栏目导航 网站首页>>政策文件>>省部文件

教育部发文部署进一步做好普通高校毕业生就业创业工作

发表日期:2016年10月2日          【编辑录入:admin

目前,正值高校毕业生就业创业关键期。教育部办公厅近日发出《关于进一步做好高校毕业生就业创业工作的通知》,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示批示精神和全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,部署进一步做好高校毕业生就业创业工作,确保今年高校毕业生就业水平不降低。

针对当前高校毕业生就业形势,《通知》要求各地各高校要持续推进高校毕业生就业。围绕战略性新兴产业、现代服务业,面向民营经济、小微企业,开发更多适合高校毕业生的就业岗位。办好各类招聘活动,确保校园招聘活动热度不减、数量提高。搭建精准对接服务平台,充分利用“互联网+就业”新模式,为高校毕业生送政策、送指导、送信息。

为着力抓好大学生创新创业,《通知》强调,要健全课程体系,抓紧制定鼓励学生创新创业的学分转换、弹性学制、保留学籍休学创业等具体政策措施,加大在科技成果转化、场地建设、资金投入等方面的帮扶,组织举办好第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛和2016年全国职业院校技能大赛。

困难群体毕业生就业问题是当前高校毕业生就业工作的重中之重,《通知》要求,建立健全有就业意愿尚未就业毕业生统计机制,对家庭困难毕业生、少数民族毕业生、女性毕业生、残疾毕业生等各类就业困难群体,通过发放求职创业补贴、举办专场招聘活动等多种方式,帮助他们尽快实现就业,持续为离校未就业毕业生提供指导服务。

为维护高校毕业生合法权益,《通知》强调,坚决制止就业欺诈行为,防范招聘陷阱。校园招聘活动严禁发布含限定院校、性别、户籍、民族等歧视性条款的就业信息。不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议或劳动合同等。

《通知》最后强调,要做好思想教育和宣传引导工作,创新思想教育方式方法,引导广大毕业生积极主动就业。积极宣传大学生爱岗敬业艰苦创业典型事迹,举办主题班会、毕业典礼等,组织开展形式丰富的文明离校活动,确保校园安全稳定。

来源: 教育部网站2016年06月06日