当前在线 2
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 联系我们 ]
                      |     网站首页   |   机构职能   |    教学评估   |    教学督导   |    部门考核   |    高教研究   |    政策文件   |    下载中心   |   
               本站专题
暂无专题
最新图文

       栏目导航 网站首页>>部门考核>>考核通知
  共有 235 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

关于2016年度教学部门与独立科研机构工作考核方案修订工作的通知

  发表日期:2016年4月25日          【编辑录入:admin

南京财经大学评估办公室

 

南财评字[2015]5

-----------------------------------------

 

关于2016年度教学部门与独立科研机构

 

工作考核方案修订工作的通知

    

 

各教学部门、独立科研机构、各相关职能部门:

为了全面提高人才培养质量,提升科研工作水平,建立并完善教学部门自我约束、自我激励的考核工作机制,健全教学部门考核工作质量保障体系,进一步调动教学部门对人才培养、科研研究、社会服务等方面工作的主动性和积极性,促进学校内涵发展、协同发展,凸显专业特色和学科优势, 201511月评估办高教所就我校考核工作深入院系(艺术学院、新闻学院、会计学院、经济学院、信息工程学院、食工学院)进行了专项调研,并将征集的修订工作意见反馈给相关的职能部门,在校领导的宏观指导下,经过磋商提出了2016年度教学部门与独立科研机构工作考核方案修订的宗旨、遵循的原则和考核指标的设计准则:

(一)考核工作的宗旨

1.瞄准大学发展愿景,肩负责任,关注使命,秉承传统,凸显特色,依据“十三五”规划蓝图与大学发展目标,把握关键、核心、引领性指标;

2.树立“以人为本”的质量观,关注学生个性化发展,引导学生主动学,教师主动教,全面调动师生员工的主动性和创造性;

3.树立“管理创新、服务创优”的质量观,以工作考核为手段,全面诊断管理服务和育人服务等环节,敦促各项工作改进。

 

(二)考核工作遵循的原则

1.主体性原则:注重以教学单位自我评估、自我检验、自我改进为主,体现教学单位在人才培养质量中的主体地位;

2.目标性原则:注重以人才培养、科学研究、学生管理等定位和目标为导向,关注核心目标的确定与实现;

3.多样性原则:注重人才培养的多样化,尊重教学单位人才培养的自主性和多样性,既关注优势学科与特色专业,也关注支撑学科与基础学科;

4.发展性原则:注重内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高;

5.实证性原则:注重依据事实作出判断的原则,以数据为依据、以事实来证明。

 

(三)考核指标的设计准则

1.关注主观能动性的指标,减少客观性的指标,关注重点和特色指标,减少工作常态性指标的堆砌。

2.凸显学科优势和专业特色指标,提升投入产出效率,加大学校资源有效配置,优化激励机制,关注绩效分析,减少投入与产出的一般横向罗列。

3.注重指标的阐述效果,简单地“将问题出现就扣分”不利于解决问题。如:考试舞弊报学校则扣分,公寓管理出现问题就扣分等方式导致协同隐瞒问题,建议改成发现考试舞弊等采取何种方式处理问题,体现解决问题的能动性。

4.减少重复上报指标,减少可能导致“作”假材料的指标,注重数据和材料的真实性、客观性、科学性。

5.瞄准目标考核的关键性、科学性、引领性指标。目前部分考核内容考核太多,指标繁琐,工作量大。

6.参见江苏省普通高等学校本科教学工作审核评估范围(试行),了解相关评估的新要点和新内容。

各学院(部)和独立科研机构依据以上要求,针对考核的七大项内容,客观、公平地提出修订意见,并在510日前将修订意见发送到邮箱pgbgjs@163.com相关职能部门在520日前将修订方案电子版发送到pgbgjs@163.com 纸质版盖章后提交行政办711办公室,联系电话:86718671

2016年度教学部门与独立科研机构工作考核方案修订后将反馈给相关的学院(部)及独立科研机构,再次听取对修订意见,同时将组织专家研讨,为学校可持续发展献计献策。

 

                      南京财经大学评估办公室

                         2016425


上一篇:关于开展2015年度教学部门与独立科研机构工作考核的通知
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 我校召开迎接本科教学工作审[525]
 · 关于申报2016年度校级高[522]
 · 关于公布教学部门与独立科研[446]
 · 关于开展2016年校级教学[422]
 
 相关文章:

·没有相关文章

 
打印本页

南京财经大学评估办公室、高等教育研究所   版权所有

地址:南京市栖霞区文苑路3号