当前在线 2
[ 设为首页 ] [ 加入收藏 ] [ 联系我们 ]
                      |     网站首页   |   机构职能   |    教学评估   |    教学督导   |    部门考核   |    高教研究   |    政策文件   |    下载中心   |   
               本站专题
暂无专题
最新图文

       栏目导航 网站首页>>高教研究>>课题管理
  共有 256 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

南京财经大学校级高教研究课题管理办法

  发表日期:2016年9月9日          【编辑录入:admin

 

南京财经大学校级高教研究课题管理办法

 

南财高字[2016]3

 (修订)

 

一、指导思想

高等教育研究是学校科学研究的重要组成部分。为加强学校高教研究课题的管理,使之进一步科学化、规范化、制度化,推动我校高教理论和实践研究上层次、上水平,促进高教研究项目切实为学校改革和发展服务,特制定本管理办法。

二、基本要求

校级高教研究立项课题旨在鼓励高教理论、高教管理、比较教育、教育改革与实践等领域的探索与研究,尤其鼓励针对财经院校性质和特点的专题研究,对财经类高校的教育改革与发展提出有新意的学术观点、并具有较强操作性的政策建议和实施方案。

三、立项类型与基本原则

(一)立项类型

1.校级高教研究课题依据学校当年拨付资金及预期的研究成果,确定重大项目、重点项目、一般项目和指导项目四类。

2. 重大项目、重点项目、一般项目由学校给予研究经费资助,指导项目由申报人所在学院(部门)给予研究经费资助或申报人自筹研究经费。

(二)立项的基本原则

1.起点高、立意新、视野广,有一定的代表性、示范性或指导性,对我校教育教学改革发展有推动作用。

2.对高等教育教学改革与发展具有一定的理论价值和实践指导意义。

3.能抓住学校特色发展、内涵发展、教育质量提升的关键问题,有切实可行的实施方案,且方案易推广,预期实效明显。

4.能根据人才培养特点,将教育理念的更新和教学改革的成果落实到培养人才计划中,对形成我校人才培养特色具有重要的实践意义和积极的指导作用。

5.鼓励打破院(系)、学科、专业及其所属人员的限制,组建集各自优势的跨院(系)、学科、专业的研究课题组。

四、申报条件和立项程序

(一)申报条件

申报重点资助项目者原则上要求具有副高以上职称(含副高)或博士学位。往年高教研究项目未结题者不得再行申报。

(二)立项程序

1.部门申报。立项申请的受理每年进行一次,具体时间在每年11月份。各部门根据学校高教研究所的具体通知要求,组织本部门人员申报,经部门审核同意后集中进行申报。

2.项目评审。高教所组织有关专家根据高教研究项目的评审标准和规则进行项目评审。

3.项目立项。经专家评审小组审议通过,即为立项。高教所公布获准立项项目。

五、中期检查

1.重大、重点资助项目研究时间一般为2年,一般项目和指导项目研究时间一般为1年。

2.重点资助项目进展到中期,项目负责人须按要求填写并提交《南京财经大学高教研究课题中期检查表》,高教所对照检查表进行检查;一般资助项目和指导项目不作中期检查。凡中期检查未完成预期任务的课题,高教所可酌情采取相应的措施(包括调整、延长、暂停、中止或撤销等)。

六、结题评审

课题完成后,项目负责人须按照项目结题评审工作程序,填写《南京财经大学高教研究课题结题表》并提交相关材料。结题表须经部门负责人签署意见后报高教所。高教所聘请有关专家进行结题评审,评审通过并经高教所负责人签字后予以结题。对结题评审通过、成果突出、效果明显的课题,鼓励申报省和国家级高教研究成果奖。对结题评审未通过的项目须做重大修改,且其负责人在三年内不得申报新的校级高教研究项目。

七、成果要求

论文原则上要求达到:重大资助项目至少在校内二类奖励期刊发表论文1篇或CSSCI发表论文2篇或核心期刊发表论文5篇,重点资助项目至少发表CSSCI论文1篇或核心期刊论文2篇,一般资助项目至少在核心期刊发表论文1篇,指导项目至少在公开刊物发表论文1篇。论文内容应与本课题研究方向一致,研究报告原则上要有经相关部门负责人审定并签署的鉴定意见。

八、经费管理

重大、重点资助课题可分两次报销,中期和结题时各报销50%。一般资助课题通过结题评审后,一次性报销。研究经费必须用于本课题的研究。研究经费的报销需经高教所负责人签字。

九、其他

本办法由高等教育研究所负责解释,自修订公布之日起执行。

 

二〇一六年六月二十日


上一篇:关于江苏省高等教育学会组织申报“十三五”教育科学规划课题的通知
下一篇:关于申报2016年度校级高教研究课题的通知

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 我校召开迎接本科教学工作审[445]
 · 关于申报2016年度校级高[407]
 · 关于公布教学部门与独立科研[375]
 · 关于开展2016年校级教学[331]
 
 相关文章:

·没有相关文章

 
打印本页

南京财经大学评估办公室、高等教育研究所   版权所有

地址:南京市栖霞区文苑路3号